Следующий зал — главная комната Российской империи в течение более сотни лет. Это Большой Тронный зал.
В центре находится трон, выполненный около двухсот лет назад (1). Над троном — герб России — двуглавый орёл, заимствованный из Византии в XV веке (2). Над балдахином — геральдический знак, использовавшийся русскими князьями в качестве своего символа ещё в XIII веке, — святой Георгий Победоносец (3). Стены зала покрыты натуральным камнем — каррарским мрамором (4), поэтому на его восстановление после пожара ушло более пяти лет, в то время как остальной Зимний дворец был воссоздан за шестнадцать месяцев. Каждая деталь выполнялась в Италии, а затем привозилась на примерку и не всегда подходила.
На потолке – сложный бронзовый узор, который почти полностью отражён в узоре паркета, за исключением всего нескольких элементов. Это Георгии Победоносцы и двуглавые орлы (5). Они есть на потолке, но отсутствуют на полу. По легенде, впервые войдя в этот зал, император пришёл в ярость. Он вскричал: «Нога иностранца не смеет топтать гербов моей страны». И тогда гербы на полу заменили растительным орнаментом.
Кстати, все паркеты в Зимнем дворце настоящие, им около ста пятидесяти лет. В одном только Георгиевском зале использовано 16 сортов дерева (6). Кстати, в Зимнем дворце мы не надеваем ни бахил, ни тапочек. Здесь паркеты защищены мастикой, подлежащей регулярной замене.
Вазы вдоль стен выполнены из ревнёвской яшмы (зеленоватые), порфира (серые), родонита (розовые), малахита (зелёные), лазурита (синие) (7).
Если бы мы с вами были иностранными послами, наш путь закончился бы здесь — у трона императора. Дальше могли проходить только ближайшие друзья царской семьи.