Мы оказались в пятом здании Эрмитажа — последнем на нашем пути. Оно было построено в 1851 г. специально для музея, доступного широкой публике. Возвел его один из первых в истории специалистов по музейной архитектуре — немец Лео фон Кленце, приехавший в Россию по приглашению императора Николая I. Здесь всё сделано для удобства размещения картин и комфорта посетителей, количество которых уже в конце XIX века составляло 50 тысяч человек в год.
Свет проникает в зал сверху через стеклянную крышу, стены декорированы красным (этот цвет считался оптимальным для размещения живописи), богатый декор заметен только на падуге — переходе от плоскости стены к плоскости потолка (1). Вазы и столешницы здесь украшены афганским лазуритом в технике русской мозаики (2). Напольные светильники выполнены из розоватого камня — отечественного родонита (3).
Поскольку здание является самым поздним сооружением главного эрмитажного комплекса, оно получило название Новый Эрмитаж (здание екатерининской эпохи, где мы недавно были, стало, в итоге, Старым Эрмитажем). В Новом Эрмитаже находятся две картины Рафаэля, единственная работа Микеланджело в России, а также одна из самых больших коллекций Рембрандта в мире. Но прежде чем взглянуть на них, обратим внимание на любимый зал петербургских мальчишек – Рыцарский зал.