Ненадолго заглянем на Октябрьскую лестницу и вновь вернёмся обратно. Спускаться по ней вниз не нужно.
Лестница называется «Октябрьская», потому что в ночь на 26 октября 1917 года именно по ней в Зимний дворец поднялись революционеры.
Широко распространено заблуждение, что большевики арестовали во дворце русского царя. На самом деле, император Николай II был арестован за полгода до этого во Пскове при возвращении из Ставки (шла Первая мировая война). Таким образом, к Февральской революции, которая свергла государя, Зимний дворец никакого отношения не имеет. Когда в октябре 1917 года большевики штурмовали Зимний дворец, они стремились арестовать здесь Временное правительство, сформированное после свержения императора. Сейчас мы отчасти повторим их маршрут.
По дороге мы увидим немногие сохранившиеся личные комнаты Зимнего дворца. Большинство личных комнат были разрушены в результате так называемой «музеефикации» раннесталинской эпохи, целью которой было превращение личных комнат в музейные залы, для чего уничтожалась отделка стен и распродавались мебельные гарнитуры. К счастью, до нас дошли акварели XIX века с изображениями этих помещений, поэтому степень сохранности залов можно с лёгкостью оценить.