Давайте представим себя послами, идущими на аудиенцию к русскому императору. Эта лестница называется Посольской, она была создана, чтобы поражать воображение иностранных гостей царского двора. Другое название лестницы — Иорданская, так как по ней во время праздника Крещения Господня спускался крестный ход к Неве. На Неве во льду вырубалась прорубь для освящения воды – Иордань.
Основным украшением Посольской лестницы является золочёная лепка (1). Здесь использовано более 5-ти килограммов золота. Скульптура, изображающая античных богов и героев, аллегорически символизирует доблести, присущие русским императорам: мудрость, верность, справедливость (2). С одной стороны лестницы находятся окна, с другой – зеркала, отражающие эти окна и делающие пространство больше, чем оно есть на самом деле (3). На потолке – картина, написанная на холсте, на тему «Олимп» (4). Обилие золота, живописный холст на потолке (т.н. «плафон»), зеркала, доминирование криволинейных очертаний — всё это элементы стиля «русское барокко».
Первоначально все залы дворца планировались такими. Ведь он был построен при императрице Елизавете Петровне, которая, как утверждали современники, не надевала одного платья дважды. Однако возведённый в 1754-1762 гг., менее чем через столетие, в 1837 г., дворец сгорел. Император Николай Первый, царствовавший тогда, приказал восстановить здание к Пасхе следующего года, т.е. всего за 16 месяцев.
В итоге, только фасады и Посольская лестница были воссозданы в стиле барокко, в других залах мы увидим совершенно другие стили. Так что дворцу не повезло, а современным посетителям наоборот. Они могут проследить всю историю русского дворцового интерьера императорского периода.